Analisis Kemampuan Metakognisi Siswa dalam Menyelesaikan Soal High Order Thinking Skill (HOTS) - Azlika, Lulu; Aklimawati, Aklimawati; Mahmuzah, Rifaatul; Fajriana, Fajriana; Zahara, Yulia (LPPM UNIMAL, 2025)
Kemampuan metakognisi berhubungan erat dengan konsep High Order Thinking Skills (HOTS), di mana siswa tidak hanya memahami konsep tetapi juga harus mampu menerapkan pengetahuan secara kritis, analitis, reflektif, metakognitif, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognisi siswa dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skill (HOTS). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih dari kelas XI-6 dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan dipilih 11 siswa dari seluruh subjek dengan berbagai tingkatan kemampuan metakognisi berdasarkan hasil jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognisi siswa kelas XI-6 SMAN Modal Bangsa Arun dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skill (HOTS) berada pada tingkatan strategic use atau level cukup pada tingkatan metakognisi. Sebanyak 47% atau 14 dari 30 siswa menunjukkan kemampuan metakognisi yang cukup untuk menyelesaikan soal HOTS dengan baik.