Hermeneutika-Personalisasi: Menafsir Jejak Esensi Realitas dalam Struktur Teks - Chris Ruhupatty (Gerakan Indonesia Kita, 2025)
Artikel ini menyajikan sebuah kajian tentang hermeneutika dengan menggunakan pendekatan “hermeneutika-personalisasi.” Di dalam pendekatan ini, menafsirkan sebuah teks dinyatakan sebagai mempersonalisasikan jejak esensi realitas yang tersingkap di dalam dan melalui struktur teks. Ini menunjukkan bahwa membaca sebuah teks tidak membawa kepada perjumpaan dengan penulis atau “dunia” yang dibangunnya. Tetapi membawa kepada perjumpaan dengan jejak esensi realitas yang dipersonalisasikan penulis. Alhasil, memahami teks adalah memahami permainan personalisasi dalam hal mewujudkan jejak esensi realitas.