Rancang Bangun Luxmeter Menggunakan Sensor BH1750 Berbasis Arduino sebagai Alat Ukur Intensitas Cahaya - Megastin Massang Lumembang; Hesky Stevy Kolibu (Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian, Universitas Negeri Manado, 2024)
Pengukuran intensitas cahaya merupakan salah satu bagian penting dalam berbagai bidang yang dilakukan untuk memastikan kenyamanan visual, efisiensi energi, dan kepatuhan terhadap standar pencahayaan seperti di perkantoran, sekolah, rumah sakit, pertanian bahkan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan luxmeter portabel berbasis sensor BH1750 yang dapat digunakan untuk mengukur intensitas cahaya di berbagai lokasi dengan tingkat penerangan berbeda. Sistem ini menggunakan sensor BH1750 yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino dan menampilkan hasil pengukuran melalui perangkat lunak Arduino IDE. Pengujian dilakukan pada lima lokasi dengan kondisi pencahayaan berbeda untuk mengevaluasi akurasi dan kepraktisan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengukur intensitas cahaya dengan akurasi yang cukup baik dibandingkan dengan luxmeter standar. Selain itu, desainnya yang portabel memungkinkan fleksibilitas dalam penggunaan di berbagai lingkungan. Dengan demikian, luxmeter berbasis sensor BH1750 ini dapat menjadi alternatif alat ukur yang praktis dan ekonomis untuk berbagai keperluan, termasuk penelitian ilmiah, industri, dan pendidikan.