ANALISIS FOTO JURNALISTIK SELEBRASI SEPAK BOLA PADA AKUN INSTAGRAM @TIMNASINDONESIA - Amri, Abdillah Rahma; Fajarini, Sri Dwi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Sepak bola memiliki peran penting dalam membangun nasionalisme, tidak hanya sebagai olahraga, tetapi juga sebagai simbol kebersamaan dan identitas bangsa. Penelitian ini menganalisis foto jurnalistik selebrasi sepak bola dalam foto-foto yang diunggah di akun Instagram @TimnasIndonesia menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Melalui analisis denotatif, konotatif, dan mitos, penelitian ini mengungkap bagaimana elemen visual seperti warna, gestur, simbol, dan narasi dalam foto dapat membentuk pemaknaan foto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Metode ini dipilih karena mampu mengungkap makna tersembunyi dalam foto-foto yang diunggah oleh akun Instagram @TimnasIndonesia, baik dari segi makna denotatif maupun konotatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto-foto yang diunggah tidak hanya merekam momen pertandingan, tetapi juga menjadi alat propaganda visual yang membangkitkan semangat kebangsaan. Foto-foto tersebut memperlihatkan makna kebersamaan, perjuangan, serta kemenangan sebagai cerminan dari identitas nasional. Studi ini berkontribusi dalam memahami bagaimana media sosial berperan dalam membentuk nasionalisme digital di era modern. Keywords Semiotika, Sepak Bola,Instagram, Fotografi