ANALISIS SEMIOTIKA MAKNA CINTA DALAM LIRIK LAGU ‘AKAD’ KARYA PAYUNG TEDUH - Ferdyan, Ahmad; Fajarini, Sri Dwi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Musik adalah ekspresi seni universal yang tidak terpaku sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media untuk menyatakan gagasan, emosi, dan nilai sosial. Lirik lagu berperan penting dalam merefleksikan aspek budaya dan emosional kehidupan. Lagu “Akad” menarik perhatian karena mengangkat tema cinta dan komitmen dalam pernikahan. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan analisis semiotika sebagai teknik penelitiannya. Dengan menggunakan kerangka semiotika yang dikembangkan Ferdinand De Saussure, peneliti berupaya mengungkap dan mengidentifikasi berbagai makna yang lain di balik lirik lagu yang menjadi objek kajian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya lirik lagu “Akad” membentuk makna melalui hubungan antara penanda dan petanda dalam sistem bahasa. Lagu ini mengekspresikan cinta yang tulus, kesiapan untuk berkomitmen, serta sikap terbuka dalam menghadapi berbagai kemungkinan dalam hubungan. Struktur tanda dalam lirik ini juga menunjukkan bagaimana makna diciptakan melalui sistem bahasa yang saling berkaitan, baik secara paradigmatik maupun sintagmatik. Keywords Representasi Cinta, Lirik Lagu, Akad, Semiotika