Pelatihan Pemasangan Balut Bidai Sebagai Tatalaksana Awal Pada Trauma Dislokasi Dan Patah Tulang Pada Masyarakat Pesisir Pantai Desa Kuranji Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat - Hadian Rahman; M. Mukaddam Alaydrus; Muh. As'ad Hamzah (Eastasouth Institute, 2025)
Kecelakaan merupakan kejadian yang tidak dikehendaki yang dapat terjadi saat sedang bekerja. Banyak warga Desa Kuranji menjadi nelayan dan beresiko mengalami cedera saat bekerja. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar warga desa dapat memberikan pertololongan awal pada kasus trauma dislokasi dan patah tulang dengan baik. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan materi dan pelatihan langsung (hands on) kepada kader dan warga tentang cara pemasangan bidai pada kasus trauma dislokasi dan patah tulang. Pelatihan pemasangan bidai dilakukan kepada 34 kader posyandu dan warga Desa Kuranji. Pelatihan berjalan dengan lacar, diisi dengan diskusi serta tanya jawab, dan pelatihan langsung bagi warga untuk mempraktekkan cara memasang bidai pada pasien simulasi. Semua kader dan warga yang hadir antusias dan dapat melakuka pemasangan bidai dengan baik