Peningkatan Kapasitas Sumberdaya Manusia Pada Budidaya Ikan Air Tawar Menggunakan Sistem Keramba - Indra Maulana; Dimas Kurnia Hanggoro Putro (Eastasouth Institute, 2025)
Para pembudidaya ikan air tawar di Desa Perjiwa melakukan budidaya ikan air tawar dengan sistem keramba jaring mengapung di pesisir Sungai Mahakam sebagai sumber pangan dan pendapatan. Namun, rendahnya pemahaman teknis, keterbatasan akses teknologi, dan minimnya pengelolaan berkelanjutan masih menjadi tantangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam budidaya ikan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Program ini mencakup pelatihan teknis dalam pengelolaan keramba, pemeliharaan kualitas air, manajemen pakan, serta pengendalian hama dan penyakit. Selain itu, masyarakat dilatih dalam manajemen usaha dan strategi pemasaran. Kegiatan ini juga menekankan praktik ramah lingkungan untuk menjaga keberlanjutan ekosistem perairan. Hasilnya, terjadi peningkatan produktivitas, pendapatan, serta kesadaran akan keberlanjutan, sehingga mendukung kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Perjiwa secara berkelanjutan.