Pemberdayaan Ekonomi dan Peningkatan Kapasitas Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Bersama Aliansi Peduli Perempuan Sukowati (APPS) dan Jaringan Perempuan Usaha Kecil (JARPUK) - Ani Florida Ngete; Teguh Setiawan Wibowo; Jaka Lepangkari (Eastasouth Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi dan sebagai upaya perguruan tinggi untuk menjalin kerjasama dengan masyarakat. Perguruan Tinggi bersama Aliansi Peduli Perempuan Sukowati (APPS) dan Jaringan Perempuan Usaha Kecil (JarPUK) fokus pada pemanfaatan potensi bunga telang dan serai sebagai bahan alami dalam pembuatan sabun. Peserta diajarkan mengenai khasiat bunga telang untuk kesehatan kulit, serta manfaat antibakteri dan aromaterapi dari serai. Selain teori, peserta juga melakukan praktik langsung pembuatan sabun, mulai dari persiapan bahan hingga pengemasan produk akhir. Melalui kegiatan Pengabmas ini, peserta diharapkan dapat memproduksi sabun alami berkualitas dan memiliki peluang usaha baru untuk meningkatkan ekonomi keluarga.