Menjaga Keseimbangan: Pelestarian Bahasa Daerah dalam Dinamika Bahasa Indonesia di Era Modern - Wahyu Ningsih, Guslina; Sinaga, Sarah; Suhardi; Surip, M (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Bahasa daerah memiliki peran penting dalam identitas budaya, tetapi dominasi bahasa Indonesia dan bahasa asing mengancam keberlangsungannya. Penelitian ini berfokus pada tantangan dan solusi dalam menjaga keseimbangan antara bahasa daerah dan bahasa Indonesia di era modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi di sekolah serta keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi bahasa Indonesia dalam pendidikan dan pekerjaan, kurangnya literasi dalam bahasa daerah, serta pengaruh media sosial menjadi faktor utama yang menyebabkan penurunan penggunaan bahasa daerah. Namun, dengan integrasi bahasa daerah dalam kurikulum, pembuatan konten digital berbasis bahasa daerah, serta penguatan peran keluarga dalam komunikasi sehari-hari, pelestarian bahasa daerah dapat dilakukan secara efektif. Data penelitian dipaparkan dalam bentuk tabel untuk memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai tren penggunaan bahasa daerah di kalangan generasi muda. Dengan strategi yang tepat, keseimbangan antara bahasa daerah dan bahasa Indonesia dapat dijaga sehingga keduanya tetap berkembang.