Pengaruh Media Sosial Dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha Pada UMKM Kinari Candle - Fahmi, Muhammad; Surachman, Tisna; Fahrozi, Ridwan (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha pada UMKM Kinari Candle. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menguji pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu perkembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan inovasi produk berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perkembangan usaha Kinari Candle. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung 43,749, lebih besar dari F-tabel 3,09, dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Secara parsial, uji t menunjukkan bahwa media sosial (X1) dan inovasi produk (X2) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha. Penggunaan media sosial memungkinkan pemasaran produk dengan biaya rendah dan interaksi langsung dengan konsumen, sedangkan inovasi produk berperan dalam meningkatkan daya saing dan menarik konsumen. Penelitian ini memberikan bukti bahwa penerapan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan pengembangan produk secara terus-menerus dapat meningkatkan kinerja dan pertumbuhan usaha UMKM.