Analisis Pengaruh Subgrade Terhadap Umur Rencana Jalan (Perkerasan Lentur) - Yulinawati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Subgrade atau tanah dasar memiliki peran penting dalam mendukung struktur perkerasan jalan. Daya dukung subgrade yang rendah dapat menyebabkan penurunan kinerja perkerasan dan memperpendek umur rencana jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subgrade terhadap umur rencana jalan dengan pendekatan uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Kajian dilakukan berdasarkan data dari dokumen Rencana Mutu Kontrak (RMK) serta referensi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas subgrade memiliki dampak signifikan terhadap desain dan ketahanan perkerasan lentur. Oleh karena itu, evaluasi yang baik terhadap tanah dasar sangat diperlukan dalam perencanaan infrastruktur jalan yang berkelanjutan.