Tren Penelitian Influencer Marketing pada Jurnal Manajemen Pemasaran di Indonesia: Dari Desain Penelitian Hingga Analisis Data - Lestari, Ayu (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Pemasaran digital terus mengalami evolusi, dengan influencer marketing muncul sebagai salah satu metode utama untuk meningkatkan kesadaran merek dan keterlibatan konsumen. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait influencer marketing yang dipublikasi dalam jurnal manajemen bisnis dan pemasaran di Indonesia antara tahun 2019 hingga 2024, menggunakan pendekatan analisis konten. Penelitian ini menitikberatkan pada 43 artikel terakreditasi SINTA, serta mengeksplorasi berbagai aspek seperti jumlah publikasi, desain penelitian, subjek, metode analisis, dan instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi mengenai influencer marketing hingga tahun 2023. Namun, terdapat penurunan pada tahun 2024 yang mungkin mencerminkan pergeseran tren penelitian. Riset menunjukkan bahwa desain kuantitatif menjadi pendekatan dominan dalam menganalisis pengaruh influencer marketing terhadap minat beli dan perilaku konsumen. Selain itu, kuesioner diidentifikasi sebagai instrumen pengumpulan data yang paling umum, sementara metode regresi digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai pendekatan akademik terhadap influencer marketing di Indonesia, dan dapat menjadi acuan bagi akademisi serta praktisi dalam merancang strategi pemasaran yang lebih relevan dan efektif.