Studi Deskriptif tentang Pengaruh Tawuran terhadap Lingkungan Sekolah dan Akademik - Fadlullrohman, Mohamad Farrel; Galih Satya Anugrah; Devasya Rameyza Evelyna; Ghania Naira Anyanisa; Syarla Aurora; Agung Tesa Gumilar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini membahas kenakalan remaja berupa tawuran yang marak terjadi di kalangan pelajar. Tawuran bukan hanya mencerminkan krisis moral di kalangan remaja, tetapi juga menimbulkan dampak negatif bagi diri sendiri, korban, serta masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong remaja terlibat dalam aksi tawuran serta apa dampak yang ditimbulkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab utama tawuran remaja meliputi pergaulan yang salah, serta pengaruh lingkungan dan media sosial. Tawuran memberikan dampak serius seperti trauma psikologis, cedera fisik, rusaknya hubungan sosial, hingga masalah hukum. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pembinaan karakter sejak dini, keterlibatan aktif orang tua dan guru, serta penyediaan kegiatan positif yang data menyalurkan energi remaja secara sehat. Kesimpulannya, tawuran remaja merupakan masalah kompleks yang memerlukan penanganan kolaboratif dari berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi perkembangan generasi muda