ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. ”I” G2P1A0 DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI APLIKASI SENAM KEGEL UNTUK MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN SERING BUANG AIR KECIL DI PMB “P” KOTA CIMAHI - Uswatun Hasanah, Sinta; Putriastuti, Widya; Purwanti; Nurhanifah, Hana (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Kehamilan adalah proses alami di mana telur yang dibuahi berkembang menjadi janin selama 38-40 minggu. Pada masa kehamilan, terutama trimester III, sering dijumpai ketidaknyamanan yang bisa terjadi secara fisiologis maupun patologis. Pemberian asuhan kebidanan komprehensif dilakukan untuk mendukung kesehatan, mencegah komplikasi, mendeteksi masalah dini, dan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil, khususnya yang mengalami keluhan sering buang air kecil akibat tekanan janin pada kandung kemih. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian pada asuhan kebidanan ini adalah Ny. “I” G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu dengan keluhan sering buang air kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam kegel dengan aplikasi dilakukan tiga kali sehari selama 13 hari dan konseling mengenai pengaturan minum di malam hari, berhasil mengurangi keluhan sering buang air kecil dan membuat ibu merasa lebih nyaman. Pada masa persalinan, ibu dirujuk karena oligohidramnion, dan pada masa nifas diberikan pendidikan kesehatan mengenai perawatan luka pasca operasi. Kesimpulan studi kasus ini adalah bahwa asuhan yang diberikan selama kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir pada Ny. “I” sesuai teori dan efektif mengatasi ketidaknyamanan. Diharapkan asuhan kebidanan komprehensif ini dapat diaplikasikan terutama pada ibu hamil yang sering buang air kecil, serta pemanfaatan aplikasi senam kegel dapat dilakukan oleh setiap ibu hamil sebagai sarana edukasi yang dapat dimanfaatkan kapan saja dan di mana saja.