PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH - Oktavia , Eka; Mokodongan, Renny; Nur Fauziah, Siti (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Daun belimbing wuluh (Averhoa blimbi L.) mengandung bahan yang dikenal sebagai flavonoid yang dapat digunakan untuk antiradikal bebas. Gel adalah sediaan semipadat yang digunakan pada kulit. Gelling agent merupakan komponen yang berdampak pada karakteristik fisik sediaan gel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC yang berfungsi sebagai gelling agent terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun belimbing wuluh. Gel diformulasikan menjadi 3 formulasi dengan kadar HPMC 2%,3% dan 5% sedangkan formulasi 0 tidak memiliki kadar HPMC sebagai perbandingan. Uji sifat fisik gel termasuk organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan viskositas. Untuk mengukur aktivitas antioksidan, spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 517 nm digunakan untuk menguji DPPH. Variasi konsentrasi HPMC 2%, 3% dan 5% berpengaruh terhadap sifat fisik gel daun belimbing wuluh serta berpengaruh terhadap penurunan aktivitas gel antioksidan daun belimbing wuluh dengan metode DPPH Semakin tinggi konsentrasi HPMC maka semakin turun aktivitas antioksidan gel daun belimbing wuluh.