EFEKTIVITAS EDUKASI PENCEGAHAN DBD TERHADAP PEMBERDAYAAN KADER JUMANTIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADASUKA CIMAHI - Nadirawati; Virgona Bangun, Argi; Zahra, Annamirah (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit endemis yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) memiliki peran strategis dalam upaya pencegahan DBD, sehingga diperlukan pemberdayaan melalui edukasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang upaya pencegahan DBD terhadap pemberdayaan kader Jumantik. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest without control group dengan teknik purposive sampling pada 25 kader Jumantik di wilayah kerja Puskesmas Padasuka Kota Cimahi. Instrumen pemberdayaan menggunakan kuesioner 13 item. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Rata-rata nilai pemberdayaan kader sebelum intervensi adalah 49,12 dan meningkat menjadi 56,84 setelah edukasi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi terhadap pemberdayaan kader Jumantik. Edukasi tentang upaya pencegahan DBD efektif dalam meningkatkan pemberdayaan kader Jumantik, khususnya dalam hal pengetahuan, sikap, dan keterampilan pencegahan DBD.