ANALISIS KINERJA PEGAWAI PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) TIRTA BHAGASASI CABANG RAWALUMBU UTARA BEKASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN AIR BERSIH - Solehati, Diah Tri; Silalahi, Edward Efendi; Hasanuddin, Hasanuddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai Perumda Tirta Bhagasasi Cabang Rawalumbu Utara Bekasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan air bersih. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teori kinerja Stephen P. Robbins (1996), yang mencakup faktor pendidikan, pengalaman, dan pengetahuan pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan lima informan strategis di cabang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan formal berkontribusi terhadap kompetensi teknis pegawai, pengalaman kerja meningkatkan kemampuan mereka dalam menangani tantangan operasional, serta pengetahuan memperkuat kapasitas dalam meningkatkan kualitas layanan air bersih. Namun, terdapat kendala dalam aspek pelatihan lanjutan dan pembaruan infrastruktur yang mempengaruhi efisiensi operasional. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan pelatihan berkala, pembaruan teknologi, serta pengembangan kebijakan untuk mendukung efisiensi distribusi air bersih.