RESILIENSI PADA GELANDANGAN UNTUK MEMPERTAHANKAN HIDUP DI KOTA MALANG - Papua, Gifttama Rivaldo; Herachwati, Nuri; Nadia, Fiona Niska Dinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Gelandangan merupakan seseorang yang dalam kehidupannya berada dalam situasi yang tidak seharusnya dari aturan ataupun norma yang sudah dibuat dan ada pada masyarakat sekitar juga tidak memiliki rumah untuk dihuni dan bekerja dengan seadanya di suatu tempat dan biasanya hidup berkelana di berbagai macam daerah juga kawasan umum. Permasalahan yang dihadapi gelandangan adalah faktor kemiskinan. Hal ini dikarenakan tidak tentunya pendapatan yang diperoleh dalam sehari-hari. Pendapatan tersebut tidak mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari baik untuk tempat tinggal dan juga bahan pokok. Selain itu, faktor pendidikan dan keterampilan yang rendah juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi gelandangan, akibatnya para gelandangan ini sulit untuk mencari pekerjaan. Dengan adanya keadaan sulit yang dialami oleh gelandangan tersebut membuat mereka berusaha untuk terus mempertahankan hidupnya dan tetap terus berusaha meskipun hidup dalam kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang apa saja permasalahan yang dihadapi oleh gelandangan dan juga bagaimana bentuk resiliensi yang dilakukan oleh mereka dalam mempertahankan hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subyek penelitian ini ialah gelandangan yang berada di Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh gelandangan di Kota Malang yaitu 1) masalah ekonomi (pekerjaan dan pendapatan tidak tetap), 2) tempat tinggal, 3) tidak ada proteksi dari pemerintah, 4) tidak adanya keterampilan yang dimiliki, 5) stigma dan diskriminasi, 6) rawan terhadap bencana non alam, dan 7) masalah kesehatan. Dalam permasalahan tersebut bentuk resiliensi yang dilakukan oleh gelandangan adalah 1) tetap sabar, 2) tetap bersyukur, 3) tidak menyerah dan semangat, 4) berpikir explanatory, 5) peduli kepada sesama, 6) mampu memecahkan masalah, 7) mencari pekerjaan untuk hidup. A homeless person is someone who lives in a situation that is not in accordance with the rules or norms established by the surrounding society. They also do not have a home to live in and work with whatever resources they can find in a particular place. Typically, they live by wandering through various areas and public spaces. One of the main issues faced by homeless people is poverty. This is due to the uncertainty of their daily income, which is insufficient to meet their basic needs, including housing and essential supplies. Additionally, low education and skill levels are also among the problems faced by the homeless, which makes it difficult for them to find employment. Given the hardships they endure, they continue to strive to survive and make efforts, despite the difficulties they face. This study aims to describe the issues faced by homeless people and the forms of resilience they exhibit in maintaining their lives. This research uses a qualitative approach with a descriptive type. The subjects of this study are homeless people. Data collection was carried out using observation, interviews, and documentation techniques. Data analysis was conducted using qualitative analysis with an interactive model. The research findings indicate that the problems faced by homeless people in Malang City are: 1) economic issues (unstable jobs and income), 2) lack of housing, 3) no protection from the government, 4) lack of skills, 5) stigma and discrimination, 6) vulnerability to non-natural disasters, and 7) health issues. In response to these problems, the forms of resilience displayed by homeless people are: 1) staying patient, 2) staying grateful, 3) not giving up and maintaining spirit, 4) thinking in an explanatory way, 5) caring for others, 6) problem-solving ability, and 7) seeking work to survive.