IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) BERKAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA MEDAN - Andhika Ferdinan Zebua; Simson Ginting (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pemerintah Kota Medan memperkenalkan kebijakan baru mengenai manajemen kepegawaian melalui Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) BERKAH, yang diatur dalam Peraturan Wali Kota Medan Nomor 3 Tahun 2022. Kebijakan ini bertujuan untuk menyederhanakan administrasi kepegawaian dan meningkatkan kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Medan. Penelitian ini mengevaluasi implementasi SIMPEG BERKAH serta dampaknya terhadap kinerja pegawai di BKPSDM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teori implementasi kebijakan George Edward III (1984) digunakan, mencakup aspek komunikasi, sumber daya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi di BKPSDM sudah baik, dengan informasi kebijakan yang jelas. Sumber daya yang mendukung SIMPEG BERKAH, baik SDM maupun fasilitas, cukup memadai. Sikap pelaksana positif, dengan pegawai yang memahami dan menjalankan kebijakan. Struktur birokrasi mendukung, meskipun SOP untuk SIMPEG BERKAH belum sepenuhnya lengkap. Secara keseluruhan, SIMPEG BERKAH mempermudah administrasi pegawai dan berpotensi meningkatkan kinerja The Medan City Government has introduced a new policy on Human Resource Management through the Employee Management Information System (SIMPEG) BERKAH, as outlined in Medan Mayor Regulation No. 3 of 2022. This policy aims to simplify administrative processes and enhance the performance of employees at the Medan City Personnel and Human Resource Development Agency (BKPSDM). This study evaluates the implementation of SIMPEG BERKAH and its impact on employee performance at BKPSDM. The research uses a descriptive qualitative method with data collection techniques including interviews, documentation, and observation. The study employs George Edward III's (1984) policy implementation theory, which covers aspects such as communication, resources, implementer attitudes, and bureaucratic structure. The findings indicate that communication within BKPSDM is effective, with clear policy information available. Resources supporting SIMPEG BERKAH, including both human resources and facilities, are adequate. Implementers exhibit a positive attitude, understanding and applying the policy effectively. The bureaucratic structure supports the policy, though the Standard Operating Procedures (SOP) for SIMPEG BERKAH are not yet fully completed. Overall, SIMPEG BERKAH simplifies employee administration and has the potential to improve performance.