OPTIMALISASI KINERJA DATABASE PADA WEB SIKAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Putri Dwi L; Tiara Ayu Lestari; Reza Anisa; Meilisa Tri Ulansari; Muhammad Fajri; Yulia Darmi; Anisya Sonita; Sri Ekowati; Rossa Ayuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sistem informasi berbasis web memiliki peran penting dalam pengelolaan data akademik dan administratif di perguruan tinggi. Web SIKAWAN merupakan platform yang digunakan untuk menyimpan, mengelola, dan memperbarui data dosen serta karyawan di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Namun, seiring meningkatnya volume data, sistem ini menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan kecepatan akses database. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan kinerja database Web SIKAWAN agar lebih efisien dan responsif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi melalui indeksasi database, normalisasi tabel, dan penggunaan caching dapat meningkatkan efisiensi pengolahan data, mengurangi waktu respon sistem, serta meningkatkan pengalaman pengguna. Implementasi teknik-teknik ini diharapkan dapat meningkatkan kkehandalan sistem dalam mendukung aktivitas akademik dan administrasi universitas. Web-based information systems have an important role in managing academic and administrative data in higher education. Web SIKAWAN is a platform used to store, manage, and update lecturer and employee data at Universitas Muhammadiyah Bengkulu. However, as the volume of data increases, the system faces challenges in terms of efficiency and speed of database access. This research aims to analyze and optimize the performance of the SIKAWAN Web database to make it more efficient and responsive. The research method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques through interviews, observations, and documentation studies. The results showed that optimization through database indexation, table normalization, and the use of caching can improve data processing efficiency, reduce system response time, and improve user experience. The implementation of these techniques is expected to increase system reliability in supporting university academic and administrative activities.