DARI TAMBANG TIMAH KE TAMBAK UDANG : RASIONALITAS BURUH TIMAH DI KABUPATEN BANGKA - Kalsum, Umi; Zulkarnain , Iskandar; Pratama Saputra , Putra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Eksistensi timah yang diharapkan mampu menopang perekonomian dalam jangka panjang perlahan mulai meredup. Kondisi ini mendorong masyarakat yang bekerja sebagai penambang timah inkonvensional (TI) mencari alternatif mata pencaharian lain yang dapat menopang hidup dalam jangka panjang. Hadirnya perusahaan yang bergerak di bidang pertambakan menjadi alternatif baru bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pilihan rasional penambang timah inkonvensional (TI) menjadi pekerja tambak udang. Teori yang digunakan adalah rasionalitas instrumental Max Weber. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga indikator yang mendukung rasionalitas tindakan penambang timah inkonvensional (TI) beralih menjadi pekerja tambak udang yaitu; (1) tujuan (motif ekonomi) ingin memperoleh pendapatan yang stabil. (2) Perhitungan rasional, dalam hal ini mencakup perimeter timah, penghasilan menambang timah tidak menutu, dan risiko pekerjaan. (3) efisiensi yang meliputi manajemen keuangan, investasi, pendidikan, dan kesehatan. Kata kunci: Tambak Udang, Kalkulasi Risiko, Investasi dan Efisiensi.