PENGARUH PARIWISATA MICE TERHADAP PEREKONOMIAN DAN BRANDING KOTA SOLO - Deliana, Dian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pariwisata MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition) telah menjadi salah satu sektor utama dalam strategi pengembangan Kota Solo sebagai destinasi wisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak MICE terhadap perekonomian Kota Solo serta kontribusinya dalam branding kota sebagai destinasi wisata bisnis dan budaya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai penelitian terkait, penelitian ini menemukan bahwa MICE berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan daerah, penciptaan lapangan kerja, serta penguatan citra Solo sebagai pusat kebudayaan dan bisnis. Infrastruktur yang mendukung, kebijakan pemerintah, serta keterlibatan masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan MICE di Kota Solo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan event MICE tidak hanya meningkatkan sektor perhotelan dan jasa, tetapi juga memberikan multiplier effect bagi sektor ekonomi lainnya. Dengan akselerasi industri MICE yang semakin berkembang di Indonesi, strategi yang berkelanjutan diperlukan untuk memperkuat posisi Solo sebagai kota MICE yang kompetitif di tingkat nasional maupun internasional. MICE tourism (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition) has become one of the main sectors in Solo City's development strategy as a leading tourism destination. This study aims to analyze the impact of MICE on Solo City's economy and its contribution to city branding as a business and cultural tourism destination. Using a qualitative approach with literature studies from various related research, this study found that MICE significantly contributes to increasing regional income, job creation, and strengthening Solo’s image as a cultural and business hub. Supporting infrastructure, government policies, and community involvement are key factors in the success of MICE in Solo. The findings show that MICE events not only boost the hospitality and service sectors but also provide a multiplier effect for other economic sectors. With the rapid acceleration of the MICE industry in Indonesia, a sustainable strategy is needed to strengthen Solo's position as a competitive MICE city at the national and international levels.