KONTRIBUSI PEMIKIRAN ABU ASWAD AD-DU'ALI DALAM PERKEMBANGAN ILMU NAHWU: ANALISIS KRITIS DAN HISTORIS - Mahdi, Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi Abu Aswad Ad-Du’ali dalam perkembangan ilmu nahwu melalui analisis kritis dan historis. Abu Aswad Ad-Du’ali dikenal sebagai pelopor ilmu tata bahasa Arab yang merumuskan kaidah dasar untuk menjaga kemurnian bahasa Arab, terutama dalam pembacaan Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengkaji faktor-faktor yang melatarbelakangi lahirnya ilmu nahwu, proses penyusunannya, serta pengaruhnya terhadap perkembangan studi linguistik Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Abu Aswad Ad-Du’ali menjadi fondasi utama dalam ilmu nahwu, yang kemudian dikembangkan lebih lanjut oleh ulama seperti Sibawayh dan al-Khalil bin Ahmad. Selain itu, relevansi pemikirannya masih bertahan hingga era modern dalam pendidikan, teknologi linguistik, dan komunikasi internasional. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kontribusi Abu Aswad Ad-Du’ali memiliki dampak besar dalam perkembangan ilmu tata bahasa Arab hingga saat ini.