ANALISIS FRAMING DAN KOMUNIKASI POLITIK DALAM PEMBERITAAN KASUS KORUPSI TIMAH HARVEY MOEIS PADA MEDIA ONLINE DETIK.COM DAN KOMPAS.COM - Ana Khanifah; Yeni Nuraeni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberitaan skandal korupsi Harvey Moeis dikemas di portal media Detik.com dan Kompas.com. Metode penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan menggunakan kerangka analisis model Robert N. Entman. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dimana peneliti mengumpulkan seluruh berita yang ada di portal media Detik.com dan Kompas.com berdasarkan kurun waktu tertentu. Dari hasil pemeriksaan tersebut, portal Detik.com memperlihatkan gaya hidup dan gaya hidup mewah para tersangka, serta perilaku tidak etis para tersangka yakni Harvey Moeis dan Helena Lim. Sementara itu, Kompas.com lebih menyoroti dampak buruk ekonomi dan lingkungan akibat korupsi tersebut dengan menyoroti bahwa negara tidak memantau dengan baik aktivitas penambangan ilegal dan tidak ramah lingkungan serta Komunikasi politik mencakup lebih dari sekadar penyebaran informasi, itu juga mencakup dinamika kekuasaan, perebutan sumber daya, dan efeknya terhadap kebijakan dan opini publik. Untuk meningkatkan penegakan hukum, diperlukan upaya untuk memastikan bahwa komunikasi politik dilakukan dengan transparan dan akuntabilitas serta difokuskan pada kepentingan publik, bukan hanya kepentingan individu atau kelompok tertentu.