Peran Strategis Geografi Politik Dalam Mempertahankan Kedaulatan Republik Indonesia - Al Zahwa, Afitzka; Prof. Dr. Sugiharto, M.Si; Mulhady Putra S.Pd., M.Sc.; Citra Aulia; Syarifah Andini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dengan luas daratan 1,937 juta km2 dan luas laut teritorial 3,1 juta km2, Republik Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia. Indonesia menghadapi banyak tantangan karena keanekaragaman rasnya dan ancaman dari dalam maupun luar, seperti separatisme dan konflik wilayah. Penelitian ini menekankan bahwa pemahaman geografi politik sangat penting untuk membuat keputusan strategis, serta rasa nasionalisme yang menurun yang disebabkan oleh modernisasi dan globalisasi. Untuk mendukung pendapat tentang bagaimana kontribusi geografi politik memperkuat kedaulatan negara, berbagai sumber dipelajari.