Peran Geografi Politik Dalam Upaya Mempertahankan Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia - Lumban Gaol, Riski Fanni; Rosa Delima Lumbantungkup; Duma Yanti Situmorang; Sugiharto; Mulhady Putra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dalam rangka menjaga dan melindungi kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), geografi politik sangatlah penting. Indonesia berada di persimpangan jalur perdagangan dunia dan terpapar ancaman eksternal karena lokasinya yang strategis di antara dua benua dan dua samudera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kedaulatan Republik Indonesia dipertahankan oleh elemen-elemen geografi politik seperti posisi strategis, perbatasan negara, sumber daya alam, dan diplomasi geopolitik. Kajian deskriptif terhadap kebijakan pemerintah, data sekunder dari lembaga-lembaga terkait, dan berbagai sumber literatur merupakan bagian dari metodologi penelitian kualitatif. Temuan-temuannya menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya alam yang kompeten, diplomasi internasional, dan rencana militer dan keamanan yang didasarkan pada geografi politik merupakan komponen penting dalam menjaga stabilitas nasional. Mempertahankan integrasi regional dan ketahanan negara juga sangat bergantung pada pembangunan ekonomi di wilayah perbatasan dan penguatan identitas nasional. Indonesia dapat mempertahankan kedaulatannya dalam menghadapi kesulitan geopolitik yang semakin meningkat dengan mengambil pendekatan holistik.