EFEKTIVITAS PELAYANAN PENGUJIAN KELAYAKAN KENDARAAN BERMOTOR MELALUI SISTEM PELAYANAN ELEKTRONIK (E-KIR) DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SIDOARJO - Rachmadini Rizqillah; Eva Hany Fanida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong pemerintahan untuk memberikan layanan yang efisien melalui e-government. Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo meluncurkan aplikasi E-KIR untuk mempermudah layanan administrasi uji kelayakan kendaraan bermotor. Namun, pelaksanaannya menghadapi kendala seperti prosedur online yang kurang maksimal, gangguan aplikasi, dan keterbatasan akses di beberapa ponsel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelayanan E-KIR menggunakan teori efektivitas e-government Savinatunazah (2019) dengan indikator prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, sarana prasarana, dan kompetensi petugas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-KIR cukup efektif, mempermudah masyarakat lebih efisien, tersedianya jadwal uji, terdapat alur uji yang jelas, pendaftran bisa dari rumah, tanpa harus antri teralalu lama di lokasi, dan mengurangi calo. Namun, Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo perlu meningkatkan efektivitas dengan mengintegrasikan seluruh tahapan dalam satu fitur yang efisien, memperbaiki stabilitas jaringan, serta memastikan kompatibilitas sistem dengan berbagai perangkat, agar pelayanan dapat diakses lebih luas oleh masyarakat uji kendaraan bermotor.