Persepsi Masyarakat Kec. Medan Kota Terhadap Pembangunan Lapangan Merdeka Di Kota Medan, Sumatera Utara - Simaremare, Ermas; Girang Stevani Bancin; Mawaddah Rahmah; Risbue Siregar; Samariana Sembiring (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pembangunan ruang publik memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap pembangunan Lapangan Merdeka di Kota Medan, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat mendukung pembangunan ini karena dianggap dapat meningkatkan kualitas ruang terbuka, mendukung sektor pariwisata, serta membuka peluang ekonomi baru. Namun, terdapat beberapa kekhawatiran terkait kurangnya keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, transparansi informasi, serta dampak terhadap kelestarian lingkungan. Meskipun tingkat kepuasan masyarakat terhadap proyek ini masih rendah, harapan besar tetap ada agar pembangunan ini dapat menciptakan ruang publik yang lebih nyaman, aman, dan bermanfaat bagi semua kalangan.