Dinamika Geopolitik Mitigasi Bencana Di Indonesia : Antara Kepentingan Negara Dan Kesejahteraan Rakyat - Rahmah, Mawaddah; Rahmadayanti; Serli Sabela; Sugiharto; Mulhady Putra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dengan posisi geografis yang terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik dan Cincin Api Pasifik, Indonesia menjadi salah satu negara dengan kerawanan bencana alam tertinggi di dunia. Meskipun mitigasi bencana menjadi fokus utama nasional, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah masalah, termasuk kurangnya koordinasi antar lembaga, keterbatasan anggaran, dan ketidakmerataan distribusi sumber daya. Selain itu, dinamika geopolitik sering kali mempengaruhi kebijakan mitigasi, di mana bantuan internasional biasanya terkait dengan kepentingan politik dan ekonomi tertentu. Penelitian ini mengeksplorasi dampak geopolitik terhadap mitigasi bencana di Indonesia melalui pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis. Temuan menunjukkan bahwa fokus mitigasi sering kali lebih condong kepada kepentingan negara ketimbang kesejahteraan masyarakat, seperti yang terlihat dalam proyek infrastruktur yang sering kali mengabaikan risiko bencana. Untuk meningkatkan efektivitas mitigasi bencana, kebijakan yang lebih inklusif, anggaran preventif yang lebih besar, serta partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan mitigasi sangat dibutuhkan.