EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DALAM PROGRAM BANYUWANGI HIJAU DESA KARANGSARI - Hadayanti, Anista Wahyu; Emy Kholifah R (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kabupaten Banyuwangi setiap tahunnya menghasilkan sampah yang signifikan. Upaya yang dilakukan pemeritan dalam melaksanakan Program Banyuwangi Hijau (BWH) sebagai strategi pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular melalui pemfaatan TPS3R. penelitian ini bertujuan untuk menilai kebijkan pengelolaan sampah dalam merealisasik program Banyuwangi Hijau di Desa Karangsari Kecamatan Sempu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini cukup efektif dalam mengurangi sampah liar, namun masih menghadapi kendala dalam kepatuhan masyarakat dan pemerataan layanan. Efisiensi meningkat dengan sistem retribusi berbasis BUMDesa, tetapi keterbatasan armada pengangkutan dan fasilitas TPS masih menjadi kendala. Pemerintah desa cukup responsif terhadap keluhan, namun sosialisasi masih perlu ditingkatkan.Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya optimalisasi layanan, penyesuaian tarif agar lebih terjangkau, serta penerapan sanksi lebih tegas bagi pembuang sampah sembarangan. Rekomendasi utama adalah peningkatan sosialisasi, penyediaan TPS, dan pengembangan program daur ulang berbasis komunitas agar pengelolaan sampah lebih berkelanjutan.