Strategi Demonstrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Beragam Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Dan Sederajat - Pratiwi, Etty; Kartika Sari, Dewi; Rosmiyati, Evi; Noviati, Noviati; Hatim, Magdad; Amiruddin, Amiruddin; Theriana, Ana; Akbar Zam, M. Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Program pelatihan penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran menulis berbagai jenis teks di tingkat SMA/SMK/MA sederajat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan menulis secara efektif. Metode demonstrasi dipilih karena dapat memberikan gambaran konkret melalui langkah-langkah praktis dan contoh nyata. Pelatihan ini diikuti oleh siswa beserta guru di SMKN 1 Indralaya Selatan. Materi yang diberikan mencakup konsep teori metode demonstrasi, penerapannya dalam pembelajaran menulis teks narative, descriptive, recount, report, procedure, exposition, spoof, anecdote, explanation, serta praktik penerapan demonstrasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran menulis berbasis metode demonstrasi, sebagaimana terlihat dari hasil evaluasi langsung dilapangan. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil mendorong guru untuk lebih inovatif dalam mengajarkan keterampilan menulis, sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan menulis siswa. Kata Kunci: Penerapan, Metode Demonstrasi, Kemampuan Menulis, Jenis Teks. Abstract The training program on the application of the demonstration method in teaching writing various types of texts at the senior high school level (SMA/SMK/MA or equivalent) aims to enhance students' writing skills effectively. The demonstration method was selected for its ability to provide concrete illustrations through practical steps and real examples. This program involved both students and teachers from SMKN 1 Indralaya Selatan. The materials covered the theoretical framework of the demonstration method, its application in teaching narrative, descriptive, recount, report, procedure, exposition, spoof, anecdote, and explanation texts, as well as practical implementation of demonstrations. The training results showed significant improvement in students' ability to design and implement writing activities based on the demonstration method, as evidenced by direct field evaluations. Furthermore, the program successfully encouraged teachers to be more innovative in teaching writing skills, which is expected to have a positive impact on students' writing abilities. Keywords: Implementation, Demonstration Method, Writing Skills, Types of Text.