Peningkatan Literasi Siswa Melalui Pemanfaatan Teknologi Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar di Era Digital - Nainggolan, Juliper; Tarigan, Dandri Harapenta; Habayahan, Mita Patri Wika; Manalu, Nissi WF; Tamba, Julinar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era digital saat ini menuntut adanya perubahan dalam metode pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap minat belajar siswa, termasuk peningkatan literasi siswa melalui pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data kualitatif dari berbagai sumber terkait penerapan teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti platform pembelajaran digital, aplikasi interaktif, dan media sosial, secara signifikan dapat meningkatkan literasi siswa serta menumbuhkan minat belajar. Teknologi tidak hanya memfasilitasi akses informasi yang lebih luas, tetapi juga membuat proses pembelajaran lebih menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan kurangnya pelatihan guru dalam menggunakan teknologi masih perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi dan minat belajar siswa, asalkan didukung oleh infrastruktur yang memadai dan pelatihan yang berkelanjutan bagi pendidik.