Mewujudkan Lingkungan Yang Bersih Dan Nyaman Di Desa Sitinjo 1 Kec. Sitinjo Sebagai Desa Hijau - Sitohang, Tigor; Limbong, Ruth Hariyati; Damanik, Ernike Selviana; Sagala, Roisi; Gultom, Mawar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bermsama yang perlu mendapat perhatian serius, terutama dalam upaya menciptakan lingkungan sehat dan hijau. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sitinjo 1, Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi, terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak melalui penyelenggaraan Rumah Belajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kondisi lingkungan, pelaksanaan pembelajaran bagi anak-anak, serta evaluasi efektivitas program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, yang ditandai dengan kegiatan gotong royong, pemisahan sampah, dan penanaman pohon. Selain itu, keberadaan Rumah Belajar memberikan manfaat bagi anak-anak dalam meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berhitung (calistung). Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program ini, seperti keterbatasan fasilitas pembelajaran, kurangnya kesadaran masyarakat yang merata, serta keterbatasan alat kebersihan. Upaya untuk mengatasi kendala ini dilakukan melalui edukasi berkelanjutan, kerja sama dengan perangkat desa, serta penggalangan donasi buku dan alat belajar. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, baik dalam aspek kebersihan lingkungan maupun peningkatan kualitas pendidikan anak-anak. Diharapkan dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa dan pihak eksternal dapat membantu pengembangan program ini agar Desa Sitinjo 1 menjadi desa hijau yang bersih, nyaman, dan memiliki sistem pendidikan yang lebih inklusif.