Pengembangan Taman Baca Sebagai Sumber Belajar dalam Menumbuhkan Literasi dan Numerasi Siswa MDTA Al-Islamiyah Pangkalan Batang Barat - Ain, Siti Quratul Ain; Fitriyeni, Fitriyeni; Rahmi, Laili; Hayati, Reka Miftahul; Putra, Zaki Triadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan taman baca sebagai sumber belajar guna meningkatkan literasi dan numerasi siswa di MDTA dan TPQ Al-Islamiyah Pangkalan Batang Barat. Kegiatan ini meliputi sosialisasi pentingnya budaya literasi, pendampingan pembentukan taman baca, serta penyediaan bahan bacaan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa taman baca mampu meningkatkan minat baca siswa dan memberikan akses terhadap sumber belajar yang lebih variatif. Dengan adanya taman baca, siswa dapat mengembangkan kemampuan membaca dan berpikir numerik secara lebih optimal. Selain itu, keterlibatan guru dan masyarakat dalam pengelolaan taman baca turut berkontribusi terhadap keberlanjutan program ini. PKM ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan literasi berbasis komunitas yang berkelanjutan.