Analisis Strategi Public Relation Coffeeshop Dom Social Hub dalam Membangun Brand Awareness - Afdaliza, Afdaliza; Ihsan, Shadiqi Nur (STIE AUB Surakarta, 2024)
Saat ini minat masyarakat Indonesia terhadap minuman kopi sedang tinggi, hal ini membuat bisnis kedai kopi semakin menjamur dan menciptakan persaingan yang kompetitif. Untuk itu, setiap kedai kopi berusaha mencari strategi untuk meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat dalam menikmati kopi di kedai kopi mereka agar bisnis kopi mereka tetap berjalan. Termasuk Coffee Shop Dom Social Hub Tangerang. Sebagai kedai kopi yang baru berdiri di tengah persaingan kedai kopi di Tangerang, Dom Social Hub harus mampu membangun brand awareness di kalangan konsumennya di Kota Tangerang sebagai kota industri dan metropolitan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengandalkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dom Social Hub telah berhasil menerapkan strategi Public Relations yang efektif, seperti publikasi, event, dan community engagement, untuk membangun brand awareness dan reputasi yang positif. Strategi yang mereka lakukan antara lain dengan berkolaborasi dengan komunitas lokal dan tanggap terhadap masukan konsumen. Namun, masih ada ruang untuk meningkatkan exposure media nasional dan mengatasi dampak negatif dari beberapa event. Temuan ini menekankan pentingnya strategi public relations yang terstruktur dan spesifik dalam mencapai tujuan komunikasi dan membangun kepercayaan konsumen dalam mengembangkan strategi komunikasi mereka untuk bersaing di pasar yang kompetitif.