Financial Well-Being Masyarakat Pada Masa Penerapan Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (Psbb) (Studi Pada Karyawan PT. Multi Intrumentasi Bandung) - Fatmawati, Fatmawati; Siti Rohmah, Susi; Mediyastuti Sofyan, Meti (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2023)
Pandemi yang diakibatkan oleh COVID – 19 sangat mempengaruhi keuangan masyarakat khususnya para karyawan. Pengetahuan dan kemampuan keuangan merupakan suatu hal yang penting untuk meningkatkan kesejahtraan keuangan para karyawan, baik berperilaku atau bersikap demi mencapai tujuan yang diinginkan dalam pengeloaan disaat pandemi saat ini. Kesejahteraan keuangan merupakan faktor penentu bagi karyawan bila mengetahui dengan pasti faktor yang mempengaruhinya, diantaranya financial satisfaction, financial behavior, financial attitude dan financial knowledge. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sample dan perhitungannya berdasarkan rumus Slovin. Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan baik tetap maupun kontrak di perusahaan PT. Multi Intrumentasi Bandung yaitu sebanyak 88 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel financial satisfaction, financial behavior,financial attitude dan financial knowledge memiliki pengaruh pengaruh positif secara simultan terhadap financial well-being dengan nilai R square 47,5 dan 52,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.