Persepsi Dan Gaya Pemikiran Pengambilan Keputusan Dalam Kebijakan Lingkungan: Studi Pada Program Kang Pisman Di Kota Bandung - fasya, andhini; Nururrahma, Kamila; Puja, Tresna Dwi; Latifah, Yantsa Kahfi (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan utama bagi kota-kota besar, termasuk Kota Bandung. Program Kang Pisman (Kurangi, Pisahkan, Manfaatkan) dirancang sebagai solusi untuk mengurangi beban sampah dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap program tersebut dan menganalisis gaya pemikiran dalam pengambilan keputusan kebijakan lingkungan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di beberapa wilayah Kota Bandung, termasuk RT 06 RW 14 Cicabe dan komunitas yang aktif mengikuti Sekolah Kang Pisman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program sangat bervariasi tergantung pada tingkat pemahaman, kesadaran, dan fasilitas pendukung. Wilayah yang aktif mengikuti edukasi lingkungan menunjukkan pengurangan signifikan dalam volume sampah rumah tangga dan keberhasilan dalam memanfaatkan sampah secara ekonomis. Sebaliknya, wilayah dengan partisipasi rendah menghadapi hambatan berupa kurangnya kesadaran masyarakat dan dukungan infrastruktur. Pemerintah Kota Bandung mengadopsi pendekatan rasional dan partisipatif dalam pengambilan kebijakan, namun tantangan seperti tekanan opini publik dan ketidakselarasan implementasi di lapangan masih ditemukan.