PENERAPAN ILMU DATA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI KEMENTRIAN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH UNTUK OPTIMALISASI DISTRIBUSI GURU DI DAERAH TERTINGGAL - Nuraeni, Nopelia; Siti Nuraeni, Dea; Jihaan Shoolihah, Nuur (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2025)
enerapan ilmu data dalam pengambilan keputusan di Kementerian Pendidikan Dasardan Menengah(Kemdikbud) dapat menjadi solusi untuk mengoptimalkan distribusi guru,khususnya di daerah tertinggal. Masalah ketimpangan distribusi guru antara daerah maju dantertinggal seringkali menghambat pemerataan kualitas pendidikan di Indonesia. Artikel inimembahas bagaimana ilmu data, melalui teknik analisis seperti pemodelan prediktif, algoritmaoptimisasi, dan visualisasi data, dapat membantu merencanakan distribusi guru yang lebihefektif dan efisien. Dengan memanfaatkan data yang akurat mengenai demografi, geografis,kualifikasi guru, dan infrastruktur sekolah, Kemdikbud dapat mengambil keputusan yangberbasis bukti untuk memprioritaskan penempatan guru di daerah yang paling membutuhkan.Selain itu, pemanfaatan teknologi juga dapat mempercepat proses pengumpulan dan analisisdata, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam kebijakan distribusi guru.Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur di daerah terpencil dan kualitasdata yang tidak selalu konsisten, penerapan ilmu data diharapkan dapat memperbaiki sistemdistribusi guru, meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tertinggal, dan mendukungpemerataan akses pendidikan yang lebih baik di seluruh Indonesia.