Keamanan Siber di Kementerian Komunikasi dan Digital: Studi Tentang Pengembangan Kebijakan Keamanan Data dan Perlindungan Privasi Pengguna di Era Digital - Anugrah, Dipo; Tati; mediyastuti, meti (Program Studi Administrasi Publik Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Bandung, 2025)
Peningkatan ketergantungan pada teknologi digital dan internet telah membawa tantangan baru dalam hal keamanan siber dan perlindungan privasi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kebijakan keamanan data dan perlindungan privasi pengguna di Kementerian Komunikasi dan Digital, serta mengevaluasi efektivitas kebijakan tersebut dalam menghadapi ancaman siber di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen dan literature review dari berbagai sumber yang kredibel, termasuk jurnal-jurnal akademik dan laporan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kementerian Komunikasi dan Digital telah mengimplementasikan berbagai kebijakan untuk meningkatkan keamanan data dan privasi pengguna, namun masih terdapat beberapa tantangan yang harus diatasi, seperti kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan siber dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan edukasi dan pelatihan bagi masyarakat serta penguatan kerjasama antar lembaga untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan terpercaya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan keamanan siber yang lebih efektif di masa mendatang.