PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA ANAK - Zulkarnain (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak di Desa Tawakua Kecamatan Angkona Kabupaten Luwu Timur. Adapun tujuan penelitian: 1) Mendeskripsikan nilai-nilai moderasi beragama yang ada di Desa Tawakua, 2) Mendeskripsikan peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak di Desa Tawakua, 3) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak di Desa Tawakua. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Nilai-nilai moderasi beragama di Desa Tawakua telah terimplementasikan melalui sikap dan cara orang tua maupun anak dalam menyikapi perbedaan yang ada di Desa Tawakua. Hal ini terlihat dari perwujudan empat indikator yang setidaknya menjadi tolak ukur penerapan moderasi beragama, yakni: a) komitmen kebangsaan, terlihat dari adanya dukungan, dan keyakinan bahwa konsep moderasi beragama sebagai langkah preventif dalam menjaga kerukunan umat beragama serta adanya partisipasi orang tua dan anak baik dari Islam, Kristen, dan Hindu pada setiap kegiatan Desa. Seperti pameran budaya, upacara kemerdekaan, dan dialog keagamaan, b) toleransi, terlihat dari sikap mengakui keberadaan agama lain, tidak menghalangi ritual ibadah agama lain, saling mengunjungi, dan saling berbaur dengan yang lainnya, c) anti kekerasan, terlihat dari sikap penolakan dan kecaman terhadap aksi kekerasan yang berbau SARA, d) akomodatif terhadap kebudayaan lokal, yakni orang tua di Desa Tawakua masih melestarikan tradisi dari kampung halaman dan beradaptasi dengan tradisi dari suku-suku lainnya, 2) Peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak terlihat dari: a) memberikan pendidikan dengan menjadi teladan yang baik, b) memelihara dan membesarkannya dengan sikap moderat sejak dini, c) melindungi dan menjamin kesehatan mental anak (rohani), d) mengajarkan anak dengan ilmu agama sehingga dapat beragama dengan benar, 3) Faktor yang mendukung dan menghambat orang tua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak di Desa Tawakua antara lain; a) faktor pendukung, yakni adanya komunikasi antar umat beragama dan kerjasama lintas agama di Desa Tawakua, b) faktor penghambat, disebabkan oleh kurangnya pemahaman mendalam tentang konsep moderasi beragama, adanya pengaruh lingkungan luar, adanya pengaruh teknologi, dan perbedaan zona antar suku maupun agama. Kata kunci: Peran Orang Tua, Moderasi Beragama, dan Anak