KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH - Yusuf; Yulianti; Husni; Arianto Syahruddin; Munawir; Roswati; Ujuh Ilham Simak (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Kepala sekolah adalah sosok yang memimpin di lembaga pendidikan. Kemajuan kepemimpinan seorang kepala sekolah bergantung pada penerapan teori atau model kepemimpinan yang sesuai. Salah satu model kepemimpinan yang diterapkan adalah kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang mengubah energi dari berbagai sumber daya, termasuk manusia, alat, dan situasi, guna mencapai tujuan yang diinginkan. Kepemimpinan transformasional didasari oleh sifat-sifat yang kharismatik, memiliki kemampuan dalam membangkitkan inspirasi, mampu merangsang intelektual bawahan secara aktif, dan bersikap empatik terhadap individu. Kepemimpinan transformasional ditandai oleh memiliki visi yang jelas, peduli pada kebutuhan individual, memberikan motivasi inspiratif, dan merangsang intelektualitas. Salah satu ciri dari gaya kepemimpinan transformatif Kepala Sekolah adalah keahliannya dalam merumuskan visi, misi, dan program sekolah, menjadi agen perubahan yang memiliki daya tarik, kepemimpinan yang empatik, mendorong pertumbuhan intelektual dan kreativitas, serta memberikan kesempatan yang adil kepada seluruh elemen di lingkungan sekolah. Penerapan kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah berdampak pada penyelenggaraan proses pembelajaran dengan tingkat profesionalisme yang lebih baik. Dengan terciptanya budaya dan iklim sekolah yang kondusif, prestasi belajar siswa dapat mencapai tingkat yang tinggi. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kepala Sekolah.