ANALISIS UNSUR INTRINSIK PADA KARYA SASTRA MODERN CERPEN “GURU” KARYA PUTU WIJAYA - Dona Fatia Rahma; Aisyah Nadyah Bahri; Dina Irawan; Dinda Alya Fahira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik pada sebuah karya sastra modern, yakni cerita pendek yang berjudul Guru yang ditulis oleh Putu Wijaya. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi unsur intrinsic apa saja yang ada dalam teks. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan membaca dan mencatat apa saja unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat semua unsur intrinsik seperti tema, tokoh penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Secara keseluruhan, analisis ini menunjukkan bagaimana Putu Wijaya menggunakan unsur intrinsik cerpen untuk mengkritik tajam realitas sosial dan politik Indonesia serta eksplorasi kompleksitas moral manusia. Diharapkan penelitian ini akan membantu pembelajaran mengenai unsur intrinsic pada cerpen, khususnya dalam meningkatkan pemahaman pembaca terhadap unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen Guru karya Putu Wijaya.