Kolerasi Sastra Modern dan Sastra Klasik: Menemukan Hubungan Lama dan Baru - Anggia Agustina; Nur Fajriah Isneini; Rama Dini Putri; Widea Fitri Nur Ajizah; Elmustian; Adib Alfalah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mencari korelasi antara sastra modern dan sastra klasik, dengan fokus pembahasan bagaimana karya sastra modern, memodifikasi, atau mendekonstruksi unsur-unsur dalam sastra klasik. Penelitian ini menunjukkan sastra modern tidak sepenuhnya terlepas dari pengaruh sastra klasik, melalui pendekatan analisis intertekstualitas. Dari pendekatan tersebut dapat dilihat bagaimana perkembangan sastra membangun hubungan dialektis yang mencerminkan perkembangan budaya dan estetika. Studi ini mentitik fokuskan pada tema, gaya bahasa, dan struktur naratif dari sastra klasik tetap relevan dalam konteks modern, sering kali diadaptasi untuk merespons isu-isu kontemporer seperti globalisasi, identitas, dan teknologi. Penelitian ini juga membahas pentingnya memahami sastra klasik sebagai basis estetis dan historia yang memperkaya penciptaan sastra modern. Penemuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian sastra Indonesia, khususnya dalam memahami kesinambungan dan perubahan dalam karya sastra dari masa ke masa.