Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT): Tinjauan Berita Surat Kabar Di Indonesia - Syuderajat, Fajar (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Untirta, 2016)
Penelitian ini berjudul âKekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT): Tinjauan Berita Surat Kabar di Indonesia.â Dengan tujuan untuk (1) mengetahui bagaimana bentuk-bentuk KDRT; (2) mengetahui apa penyebabnya; (3) menganalisis dan merekomendasikan solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi terbitan Harian Kompas pada rentang waktu Januari-Agustus 2014. Dari 233 terbitan, terdapat 49 berita mengenai kekerasan domestik yang terdiri dari 12 kasus kekerasan seksual, 1 psikologis, 29 fisik, dan 7 berlatar belakang ekonomi. Kesimpulan penelitian: Bentuk-bentuk KDRT yang terjadi yaitu kekerasan seksual, psikologis, fisik, dan ekonomi; Penyebab terjadinya KDRT ialah sifat agresif manusia yang didukung oleh rasa superioritas yang lahir karena sistem patriarkis serta kemampuan berkomunikasi untuk memecahkan masalah yang rendah; Dan rekomendasi solusinya adalah agar pemerintah membuat undang-undang khusus yang menangani KDRT, serta merubah mind- set patriarkis menjadi mind-set gender yang berkeadilan melalui serangkaian pendidikan dan pembelajaran. Di samping itu juga dibutuhkan regulasi yang ketat tentang tayangan kekerasan dan pornografi di media massa, yang membuat masyarakat menjadi permisif dengan kekerasan dan penganiayaan seksual.