PENGEMBANGAN MEDIA PEMBALAJARAN ARTICULATE STORYLINE BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI TATA SURYA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP KELAS VII - Apriliya, Mirta; Hodijah, Siti Romlah Noer; Vitasari, Mudmainah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa saat ini belum terlakasana secara optimal. Kemampuan berpikir kritis dapat dilatih dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetaui kevalidan dan respon siswa terhadap media pembelajaran Articulate Storyline berbasis Problem Based Learning untuk melatih kemampuan berpikir kritis. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui tahap berupa observasi, wawancara, validasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian berdasarkan validasi oleh para ahli memperoleh hasil sebesar 92% kategori sangat valid dan untuk angket respon siswa mencapai 88% dan dinyatakan sangat baik. Dengan demikian, Articulate Storyline berbasis Problem Based Learning untuk melatih kemampuan berpikir kritis terbukti sangat valid dan mendapatkan respons positif sangat baik.