GRAFTING GLISIDIL METAKRILAT PADA KARET ALAM SIKLIS DENGAN INISIATOR DIKUMIL PEROKSIDA: EFEK KONSENTRASI INISIATOR - Farras, Hammid Al; Eddiyanto, Eddiyanto; Pasaribu, Elfrida (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dilakukan penelitian grafting karet alam siklis untuk meningkatkan hasil kompatibilitas serta sebagai bahan tambah pada resin atau bahan tambah campuran tinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pencampuran dengan menggunakan pemanas, labu leher tiga yang terdiri dari kondensor dan oil bath dengan menggunakan glisidil metakrilitas sebagai monomer dan dikumil peroksida sebagai inisiator proses pemanasan dilakukan pada suhu 62°C dan variasi inisiator dikumil peroksida dengan konsentrasi (0,1.,0,5., 1 MR). Hasil yang di dapat kemudian dianalisis menggunakan spektra FTIR dilakukan untuk mengkonfirmasi keberadaan cangkokan GMA pada rantai karet alam siklik. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya produk CNR-g-GMA yang ditandai dengan munculnya puncak serapan bilangan gelombang (penyerapan gugus karbonil) khas karbonil (C=O) pada daerah 1701 cm-1 dengan demikian bahwa hasil ini menunjukkan. derajat pencangkokan dari glisidil metakrilat meningkat seiring dengan bertambahnya waktu reaksi.