PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMAN 9 SAMARINDA - Apriliani, Fadiah Nur; Rambitan, Vandalita M.M.; Herliani, Herliani; Serena, Nelda Anasthasia (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Siswa SMA Negeri 9 Samarinda memiliki pemahaman yang rendah terhadap mata pelajaran biologi, ditinjau pada rerata ulangan harian siswa di bawah KKM yakni 75. Hal tersebut disebabkan beberapa faktor yaitu kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, penggunaan media serta model pembelajaran yang tidak interaktif alhasil siswa merasa bosan dan susah fokus dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing dan Problem Based Learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar biologi siswa SMAN 9 Samarinda. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan metode quasi eksperimen berdesain pretest-posstest control group desain. Teknik pengambilan sampelnya melalui teknik purposive sampling. Setelah diperoleh data dilanjutkan dengan analisis data melalui uji N-Gain serta uji Independent Sample T-Test. Setelah diperoleh data, dilanjutkan analisis menggunakan uji N-Gain menunjukkan skor N-Gain kelas eksperimen 0,74 dengan kategori tinggi dan kelas kontrol 0,62 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran snowball throwing dan problem based learning (PBL) berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 9 Samarinda.