PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS NEARPOD PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MEMFASILITASI KOMPETENSI MENJELASKAN FENOMENA SECARA ILMIAH PADA LITERASI SAINS SISWA SMP - Indriansu, Shenny Rahmah; Sauqina, Sauqina; Irhasyuarna, Yudha (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Rendahnya keterampilan literasi sains siswa disebabkan oleh beberapa bahan ajar yang belum mampu memfasilitasi kompetensi-kompetensi yang ada pada aspek literasi sains. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan agar menghasilkan bahan ajar interaktif berbasis Nearpod dalam pembelajaran IPA materi pemanasan global yang valid, praktis, dan efektif. Peneliti mengembangkan penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE. Teknik perolehan data menggunakan lembar validasi ahli media dan materi, angket respon peserta didik, dan hasil tes belajar melalui pretest dan postest. Hasil penelitian pengembangan ini memperoleh validitas E-modul dengan skor 0,81 dalam kategori sangat valid melalui uji validitas Aiken’s V. Aspek kepraktisan memperoleh skor 87,44% dalam kategori sangat praktis melalui angket respon peserta didik, serta aspek keefektifan memperoleh skor 0,61 yang termasuk dalam kategori sedang.