PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI BUMI DAN TATA SURYA KELAS VII SMP - Yovita, Yovita; Ningsih, Nurwidia; Subhan, Subhan; Vebrianto, Rian (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Salah satu paradigma yang dapat diterapkan untuk pembelajaran berbasis proyek dan pengajaran yang memungkinkan siswa untuk bekerja pada proyek adalah belajar berbasis projek. (PJBL). Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengembangkan IPA E-Modul yang akan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah menengah pada topik Bumi dan tata surya. Para peneliti menggunakan pengembang RD (Research and Development) sebagai teknik penelitian mereka. Empat fase utama dari model pengembangan 4D adalah definisi atau definisi, desain atau desain tahap, mengembangkan atau adalah tahap pengembangan, dan menyebarkan atau tahap penyebaran. Ini adalah model yang digunakan. Media, ahli material, dan temuan validator ahli membuktikan validitas materi. Validasi ahli media dan materi menerima skor rata-rata 88%, yang dianggap sangat valid. Selama pengembangan media, modul E menghasilkan skor Alpha Cronbach untuk pengujian keandalan yang lebih dari 0,6. untuk setiap indikasi, nilai Alpha Cronbach lebih besar dari 0.06.