PENGGUNAAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU VIRTUAL TOUR TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI ENDEMIK KALIMANTAN TIMUR - Anggie Aliffiyah; Elsje Theodora Maasawet; Makrina Tindangen; Vandalita Maria Magdalena Rambitan (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di bawah bimbingan Ibu Dr. Elsje Theodora Maasawet, M.Pd., dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran berbasis masalah yang didukung oleh media virtual tour berdampak pada keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa tentang materi keanekaragaman hayati endemik di Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group. Dengan kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Uji independent sample t-test dengan taraf signifikasi 5% digunakan untuk analisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu Virtual Tour terhadap keterampilan berpikir kritis siswa (0,000 0,005) dan hasil belajar siswa (0,001 0,005).